Поступление в школу и проживание за границей в течение определенного периода времени способствует развитию подростков и обеспечивает им успешное будущее на рынке труда, который становится все более и более международным — обучение в Германии украсит строку любого резюме. Программа «Средняя школа в Германии» ориентирована на высокомотивированных учеников в возрасте от 10 до 17 лет и предлагает им возможность учиться в немецких школах-пансионах. После успешной сдачи экзаменов для поступления на подготовительную программу к университету (Abitur), учащиеся будут иметь право на поступление в немецкий университет.

Структура школьного образования в Германии.

Среднее образование в Германии отличается от российского. Ниже представлены основные отличительные черты немецкой школьной системы:

  • Дети посещают начальную школу до окончания 4 класса
  • В Германии существуют 3 типа школ или трехступенчатая школьная система. Начиная с 5 класса, дети следуют одному из 3 направлений: 1) Основная школа (Hauptschule) 2) Реальная школа (Realschule) и 3) Гимназия (Gymnasium) – исходя из их достижений и успеваемости в начальной школе.
  • Обучение в Гимназии готовит к поступлению в высшее учебное заведение и стостит из 2 уровней: 1) первая ступень (Sekundarstufe I, 5-10 класс) и 2) вторая ступень (Sekundarstufe II) – это – среднее специальное образование после средней школы.
  • После школьной реформы несколько лет назад, которая была принята 15-тью из 16 федеральных земель Германии, вторая ступень среднего образования состоит из 2 лет (11-12 класс) вместо 3 лет (11-13 класс). Эта новая система называется G8 (т.е. 8 лет до сертификата Abitur), по сравнению с G
    Abitur – это официальный документ об окончании среднего школьного образования в Германии и одновременно допуск к учебе в университете.
  • Вторая ступень среднего образования – это квалификационная фаза для получения Abitur: итоговая оценка Abitur состоит из письменного и устного экзаменов (ок. 30%) и оценок за 11 класс (ок. 70%). На основании итоговой оценки Abitur проходит зачисление в выбранный университет без дополнительных вступительных экзаменов. 
  • По этой причине иностранные ученики, чей уровень немецкого ниже уровня носителя языка (С2), обычно не могут начать свою квалификационную фазу (11 класс).

 

Предметная специализация в школе.

  • Немецкие школы стремятся к разностороннему образованию детей. Поэтому реальная специализация в какой-либо предметной области начинается не ранее, чем с учебы в университете (специализации в таких сферах, как бизнес, право, инженерное дело и т.д. не являются частью немецкого школьного образования).
  • Тем не менее, существует минимальная специализация (как на первой, так и на второй ступени). Таким образом, ученики выбирают небольшое акцентирование своего обучения путем указания ориентации (ориентация на языки или на естественные науки) или выбирая между несколькими предметами (например, выбирая 1 предмет из списка география/история/социальные науки или 2 предмета из списка биология/химия/физика/информатика).
  • Диапазон выбора зависит от конкретной школы, либо некоторые школы предлагают дополнительные профили по интересам (музыка, искусство, экономика, языки, естественные науки).
  • Однако, все ученики должны изучать такие основные предметы, как немецкий, английский, математика, второй иностранный язык, вторая естественная наука, социальные науки и тд.

Рейтинги школ.

  • Можно сказать, что все немецкие школы предоставляют образование высокого качества.
  • Нет разницы между тем, в какой школе получен сертификат Абитур. Нет разницы, учился ли ребенок в государственной или частной школе, в школе с богатой историей или относительно новой школе, «ценность» Абитура одинакова.

 

Требования для учащихся из России для обучения в средней школе Германии:

— Высокий уровень немецкого языка (B2, Upper-Intermediate)

— Как минимум, 1 год на подготовительной программе, чтобы приблизиться к уровню свободного владения немецким языком (С2)

Подробнее о вариантах обучения в средней школе Германии и стоимости программ можно узнать здесь.